注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

光华乡薛吉卫生所的博客

我热爱医学事业,把毕生奉献这里。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我叫薛利民,出生于1951年,从事医疗卫生工作40年余,擅长中医中药医学。

网易考拉推荐

【转载】夏季养生重在养心 赶紧戒了这些“伤心”行为  

2017-06-13 10:58:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

晚上的“伤心”行为要少做

  1.过度疲劳

  在中医看来劳则气耗,夏季的晚上很多人会选择户外运动,起到锻炼身体和减肥的作用。但是过度运动,也会导致气虚,内脏功能的减退和气的生化不足。加之,夏季人体出汗多、热量和水分消耗快,人体更能容易出现虚弱状态。

  所以,夏季晚上的运动要适可而止,避免过度运动和剧烈运动,根据自身的身体情况而定。如中老年人可以选择轻缓的散步、慢跑等。

  2.久卧不动

  夏季天气炎热,大多数人在晚上选择在空调室内纳凉。在中医看来,气是运动的,经常躺着不动,身体反而容易疲惫,气机损伤。

  一般久卧造成的气虚多发生在年轻人身上,年轻人、学生党等人群有电子设备的陪伴,不仅交流减少,体质也在下降。

  所以,夏季要养心,不宜久卧。因为夏季昼长夜短,白天气温高,晚上可以适度的运动,但避免过度。

  3.熬夜

  夏季昼长夜短也造成了晚上睡眠的不足,如果熬夜,那么将耗损阴气,容易发生心火大现象。

  4.出汗多、喝水少

  大家都知道晚上喝水太多会导致起夜频繁,所以,不少人会在晚上选择不喝水或少喝水。但是由于夏季的气温高,人体出汗多,血液黏度高,容易诱发心血管疾病。

  所有,夏季养心,还需要注意补水。如果怕起夜过于频繁,可以提前喝水,避免一次性补充大量水分。

  5.冷出心脏问题

  空调的使用大大提高了生活的舒适度,但是室内外温差大,容易引起血栓堵塞血管,从而诱发冠心病心肌梗死等。

  另外,空调室内空气混浊,容易引发感冒、风湿性疾病、心绞痛和心率失常。尤其是心血管疾病的患者在夏季使用空调时,更要多加注意。

  6.大量喝酒

      夏季是啤酒畅销的季节,大量的饮酒会让心率加速、血压升高,破坏心肌,诱发心脏病的出现。并且,酒精还伤害肝脏、胃和肾。

  所以,夏季要想养心,那么“伤心”的事情要少做,并且在日常注意调养。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017