注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

光华乡薛吉卫生所的博客

我热爱医学事业,把毕生奉献这里。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我叫薛利民,出生于1951年,从事医疗卫生工作40年余,擅长中医中药医学。

网易考拉推荐

【转载】血脂异常,看俩指标(读懂化验单)  

2016-11-04 18:03:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
血脂检查已经成为体检中的一项重要内容。不过,真正能看明白血脂化验单的人却不多。一般来说,血脂化验通常包括四项内容:总胆固醇(TC)、低密度脂蛋白胆固醇(LDL-C)、高密度脂蛋白胆固醇(HDL-C)和甘油三酯(TG)。其中LDL-C值和HDL-C值最应重视,LDL-C值越低更好,青年人约2.7毫摩尔/升;中老年人约3.37毫摩尔/升。HDL-C正常值是0.91—2.19毫摩尔/升,它的值越高越好,过低则会增加心血管病的危险性。

  陈先生的化验单显示:49岁,有高血压;LDL-C值是3.16毫摩尔/升,正常值范围是1.30—4.30毫摩尔/升。乍一看正常。可事实上,陈先生的LDL-C值已超标。对于本身就有高血压、糖尿病、冠心病的人而言,LDL-C的值至少应该控制在2.6毫摩尔/升以下,一旦超过,LDL-C就成为“隐形炸弹”,可能对身体造成危害。

  一向瘦弱的孟先生,最近对化验单上高脂血症的结论疑惑不解,找到大夫后才知道,虽然他的LDL-C值并不像许多肥胖者那样高,但HDL-C值却远低于正常。HDL-C就像血管里的士兵,能将多余的胆固醇运出动脉,还具有抗动脉粥样硬化的功能。若士兵少了,患心脑血管疾病的机会就增加。生活中,多吃果蔬,少吃碳水化合物,加强有氧运动,都可增高HDL-C值。▲

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017