注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

光华乡薛吉卫生所的博客

我热爱医学事业,把毕生奉献这里。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我叫薛利民,出生于1951年,从事医疗卫生工作40年余,擅长中医中药医学。

网易考拉推荐

【转载】夏季睡凉席高温晾晒是关键 四类人不宜睡凉席  

2015-07-06 07:06:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
炎炎夏季,凉席成了热门的“消暑神器”。可是,凉席使用不当是会患“凉席皮炎”的,而且并不是所有人都适合睡凉席。下面一起来了解睡凉席的注意事项。

  首次用凉席需高温消毒

        晾晒

  很多人在初次使用凉席时,要么是用开水烫过的毛巾简单擦拭,要么就是不经过烫洗就直接暴晒。实际上,单纯的烫洗或暴晒都不能达到完全消灭粉尘螨虫的目的,必须要烫洗后再暴晒。

  有两种方法可有效杀灭凉席里的粉尘螨虫。一是使用对人体无毒性的杀虫剂喷洒并密封一段时间后再清洗。二是用开水烫凉席,只要把第一次使用的凉席在开水里烫10分钟左右再晾干,就可以除螨了。不管是新买的凉席还是往年的凉席,在今年第一次拿出来用,都需仔细清洗,并在阳光下暴晒,将螨虫及其虫卵杀死,特别是隔年的凉席,这种凉席比新买的凉席霉菌更多,要需要清洁除菌。

  凉席每周至少擦洗两次

  很多人在第一次使用凉席时进行了清洗,随后一整个夏季就不再清洗了,这种做法也是不恰当的。夏季出汗较多,我们的汗液混杂在凉席、被单上,如果不经常换洗,很容易滋生细菌,引起皮肤病。平时我们最好做到每周至少擦洗两次,半个月进行一次太阳暴晒。

  另外,对于皮肤娇嫩的宝宝,应选择合适的凉席,比如草席藤席亚麻席,藤质、蔺草亚麻面料的凉席都具有较好的吸湿性透气性,而且质地柔软、凉度适宜,对细嫩的皮肤摩擦损伤小,可最大限度地减少婴儿尿疹、腹泻的发生。

青年-女-皮肤-痕痒-过敏-红疹-荨麻疹_8797641_xl

  两大原因引起“凉席皮炎

  造成凉席皮炎的原因主要有两个:一是因凉席材料而导致的过敏症,一般来说,用绳、苇、草编成的凉席容易使人过敏,而使用竹、藤编制的凉席过敏者少。第二就是受螨虫的叮咬而导致皮肤炎症,从皮疹上常常可以看见针头大小的咬痕或淤点。临床上发现,大部分患者的“凉席皮炎”属于后者。

  与粉尘螨接触有关的皮炎,医生称之为“丘疹性荨麻疹”,一般不会因为抓挠而扩散,只在螨虫叮咬的位置出现疱疹。部分“凉席皮炎”患者在解决了凉席的清洁问题后,皮炎症状有可能改善。因此,患者最好不要抓挠皮炎部位,以免形成结节性痒疹,影响康复速度。

  四类人不宜睡凉席

  1.受寒着凉和伤风感冒时不宜睡凉席。

       2.体质较弱、胃寒气虚的人不宜睡凉席。

  3.有脓疮皮肤病的人不宜睡凉席。

  4.糖尿病人不适合睡凉席。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017