注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

光华乡薛吉卫生所的博客

我热爱医学事业,把毕生奉献这里。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我叫薛利民,出生于1951年,从事医疗卫生工作40年余,擅长中医中药医学。

网易考拉推荐

【转载】四招摆脱“颈”箍咒  

2012-11-09 21:21:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自万荣县西村乡卫生院《四招摆脱“颈”箍咒》

你被“颈椎病”了吗?在脑前坐久了,是不是常有头晕、视力模糊、手臂麻痹的感觉?别以为只是累了,其实颈椎问题已经找上门了!你知道自己是怎么患上颈椎病的吗?你知道怎么摆脱这烦人的问题吗?别急,下面就为你解析。

造成颈椎综合征的原因有:

1.睡眠的不良体位:因其持续时间长,会造成椎旁肌肉、韧带及关节的失调,加速颈椎退变。

2.工作的姿势不当:处于坐位,尤其是低头工作的,虽工作量不大,强度不高,但颈椎病发病率很高。

3.不适当的体育锻炼:超过颈部耐量的活动或运动,可加重颈椎负荷。

4. 风、寒、湿等环境因素使肌肉痉挛,造成循环障碍。

四步法摆脱“颈”箍咒

第一步:适时休息

适当增加工间休息,利用休息和活动时间增强全身的血液循环, 消除局部肌肉疲劳,预防和缓解颈椎的劳损。

第二步:正确姿势

伏案工作时,一定要注意坐姿,养成良好的坐姿习惯并适时改变头部竖立形态,这样才能有效避免颈椎病的发病率;枕头合适与否对防治颈椎病很重要,原则上对枕头的要求如下:仰卧者枕高一拳、侧卧者枕高一拳半(约10厘米左右);枕芯以木棉和荞麦皮为好,适当装填保持一定的硬度和弹性。通过枕头的帮助,形成正常椎位,以减轻颈部的负担。

第三步:恢复治疗

下面是恢复治疗的颈椎体操:

基本姿势:每次做各项训练动作前,先自然站立,双目平视,双脚略分开,与肩同宽,双手自然下垂。全身放松。

前俯后仰:双手叉腰,先抬头后仰,同时吸气,双眼望天,停留片刻;然后缓慢向前胸部位低头,同时呼气,双眼看地。做此动作时,要闭口,使下颌尽量紧贴前胸,停留片刻后,再上下反复做4次。

左右旋转:双手叉腰,先将头部缓慢转向左侧,同时吸气于胸,让右侧颈部伸直后,停留片刻,再缓慢转向右侧,同时呼气,让左边颈部伸直后,停留片刻。这样反复交替做4次。

提肩缩颈:做操前,先自然站立,双目平视,双脚略分开,与肩平行,双手自然下垂。动作时双肩慢慢提起,颈部尽量往下缩,停留片刻后,双肩慢慢放松地放下,头颈自然伸出,还原自然,然后再将双肩用力往下沉,头颈部向上拔伸,停留片刻后,双肩放松,并自然呼气。

左右摆动:做操前,先自然站立,双目平视,双脚略分开,与肩平行,双手叉腰。动作时头部缓缓向左侧倾斜,使左耳贴于左肩,停留片刻后,头部返回中位;然后再向右肩倾斜,同样右耳要贴近右肩,停留片刻后,再回到中位。这样左右摆动反复做4次。

第四步:改变不良生活习惯

对已患有颈椎病的患者,颈椎的再次伤害无疑雪上加霜,因此在平时的生活中要防止剧烈的活动扭伤或者拉伤颈椎。另外,睡觉习惯不良或者枕头原因造成的落枕也会加重颈椎病;生活中要注意颈椎保暖,不要让颈椎直接处于电扇、凉水、空调等低温条件下,温差高是导致颈椎病的重要诱因。

颈椎病的治疗最重要的一点就是持之以恒,按照以上的四招,白领们不用再害怕颈椎病的侵扰了,摆脱“颈”箍咒后,一身轻松。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018